ракушняк

Применение ракушняка в строительстве

Большинство современных стройматериалов проходят длительный процесс перед тем, как превратиться из сырья в готовую товарную продукцию. Яркие примеры – глиняный кирпич, газобетон, шлакоблок. Единственный, пожалуй, материал, который природа дала человеку «готовым к употреблению» — это ракушечник. Не все те, кто планирует ракушняк купить с целью его использования в строительных работах, знают, что он являет собой конгломерат, в который входят отвердевшие раковины древних моллюсков. Известковые панцири, которые столетиями скапливались на дне морей, с течением времени превращались в твердый камень. Единственное, что требуется от человека – только раздробить его на блоки требуемых параметров.

 

Добыча и применение ракушняка

 

Приобретая ракушняк с доставкой, нужно учесть, что его стоимость формируется в зависимости от дальности транспортировки товара от карьера к заказчику. Отпускная цена на описываемый материал в карьере невысокая. Для его добычи не требуются значительные энергозатраты. Если покупатель находится далеко от месторождения, дороже ему обойдется не сам материал, а именно транспортные расходы.

 

дом из ракушечника

 

Добывают ракушечник открытым способом в несколько этапов:

  • экскаватор разрывает слой грунта с целью освобождения и выравнивания ракушечного массива;
  • машина с большой фрезой, двигаясь по рельсам, разделяет массив на плиты нужной толщины;
  • спецтехника производит нарезку многометровых пластов на стандартные по размерам блоки.

Далее материал грузится на автотранспорт, после чего он готов к отправке покупателю.

Купить ракушечник может понадобиться преимущественно там, где планируется кладка наружных и внутренних стен жилых и гражданских помещений. Несмотря на огромное распространение газоблока и других стройматериалов нового поколения, ракушняк до сих пор не потерял свою популярность.

Кроме использования для строительства больших сооружений, ракушечник отлично подойдет для возведения небольших построек хозпредназначения (гаражей, подвалов и т.д.). Кроме того, сгодится он и для построения заборов.

Обладая прекрасными декоративными показателями, данный природный материал может быть использован для ландшафтной архитектуры – отделки фонтанов, искусственных пещер, подпорных стенок.

Для целей внешней облицовки применяется ракушечниковая плитка. Перед кладкой ее необходимо отполировать и покрыть водоотталкивающими жидкостями. Внутри помещений такая плитка может быть задействована в декорировании полов, стен, лестничных ступенек.

 

Характеристики ракушечника как строительного материала

 

Заказывая ракушечник с доставкой, покупатель имеет полное право требовать от поставщика предоставить документацию, в которой будут подробно описаны характеристики строительного материала.

Итак, какими же физическими свойствами он обладает?

  1. Плотность сырья – 800-2300 кг на 1 кубический метр. Если сравнивать с другими материалами, то наименее плотный ракушечник соответствует древесине, а самый плотный – бетону.
  2. От плотности зависит вес ракушняка. Соответственно, масса блока из легкого массива будет значительно ниже, чем из плотного.
  3. Еще одна важная характеристика – прочность. В зависимости от нее, ракушечник делят на марки – М15, М25 и М35. Наименее прочные «ракушки» подойдут для кладки стен 1-этажных сооружений. Ракушняк М35 используют для строительства цокольных элементов фундамента и стен подвальных помещений.
  4. Морозостойкость – на уровне 50-60 циклов (это – значительный «плюс» по сравнению с пено- и газоблоком).
  5. Влагопоглощение – до 17%. Этот показатель очень высокий, а значит, без дополнительной обработки ракушняк будет «притягивать» влагу в помещение.
  6. Теплостойкость – очень низкая (то есть класть стенки печек и дымоходы из данного природного материала нельзя).

К слову, если вам нужно заказать ракушечник в Одессе или другом городе Украины, желательно научиться различать его по плотности (поскольку марки М15 и М35 очень сложно визуально отличить). Рекомендуется проводить проверку способом бросания блока на бетонную поверхность. Если он максимально прочный и не имеет значительного содержания песка (то есть, относится к марке М35), камень останется целым. Менее прочный блок разобьется на мелкие кусочки. Если есть возможность, целесообразно провести испытания в условиях строительной лаборатории.

 

Стоит отметить, что использование ракушечника в Одессе для строительства малоэтажных домов особо популярно. В частности, бОльшая часть «старой Одессы» построена именно из этого стройматериала.

 

Достоинства ракушечника как стройматериала

 

Наиболее значимым достоинством ракушняка является его экологичность. Он добывается из морского дна, а значит, не накапливает вредных химических примесей (в частности, тяжелых металлов). Однако тем, кто использует ракушечник для строения домов, нужно учесть, что при утеплении помещения пенопластом эта характеристика теряется.

Построенные из натурально пористого материала – «ракушки» – дома хорошо «дышат» и держат тепло.

Отметим, что хорошие показатели достигаются исключительно при условии грамотной кладки, выполненной специалистом.

Пожалуй, единственным недостатком является то, что цена на ракушняк значительно повышается при условии дальней транспортировки. Это означает, что во многих случаях более дешевой альтернативой ракушечнику могут выступить пено- и газоблоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *