марки бетона

Марки бетона: как правильно выбрать бетон для определенного вида строительства?

 

Марка бетона является наиболее важным критерием при определении соответствия смеси производственным нуждам. Именно на этот показатель нужно обратить первоочередное внимание при покупке.

Стойкость к воздействию низких температур, влагонепроницаемость, подвижность – эти факторы являются второстепенными и не оказывают решающего влияния на прочность конструкций из бетона.

Прочность бетона является, тем не менее, изменчивым параметром, поскольку на протяжении всего периода твердения смеси она демонстрирует динамику. В частности, через 2-3 дня будет один показатель прочности, через 7 дней она уже составит около 0,7 от проектного показателя (при условии правильного температурного режима). Стандартный срок нормального твердения, когда смесь полноценно набирает проектную стоимость, насчитывает 28 дней. Через 6 месяцев она повышается еще больше. Закономерно, что процесс набирания бетоном прочности может продолжаться не один год.

Полный диапазон марок бетона находится в промежутке от М50 до М1000. Однако в отечественной промышленности наиболее востребованными являются марки от М100 до М400. Об области их применения и особенностях пойдет речь далее.

 

Что на счет бетона марки М100?

 

Марка востребована для бетонирования таких частей сооружения как отмостки, отливы, для желобков, бордюров, устройства тротуарных дорожек и т.д. Иными словами, М100 применяют для конструкций, на которые не приходятся главные нагрузки.

Кроме того, такой бетон годится для так называемой предбетонной подготовки перед сооружением фундаментов монолитного типа. Предварительные работы в этом случае заключаются в наливке бетона на песочно-щебневую поверхность. Далее следует прослойка для гидроизоляции, после чего строители приступают к работам по армированию.

 

М150 — применение и характеристики

 

Бетон М150 также применяют перед заливкой фундаментов монолитного типа. Кроме того, эта марка подойдет для:

  • основы для напольного покрытия (стяжек);
  • технологических процессов при бетонировании дорожек для пешеходов;
  • площадок для стоянки автотранспорта;
  • основания беседок, ограждений, террас.

Известно использование марки и в качестве бетонной «подмостки» для установки бордюров.

 

М200 — почему лидер продаж?

 

Эта марка претендует на роль лидера продаж на отечественном рынке, ведь при доступной цене бетон М200 подходит для решения множества строительных задач. В частности, он используется для заливки фундаментов, не предполагающих значительные нагрузки; производства бетонных ступенек и лестниц; сооружения фундаментов под ограждения, террасы; для подпорных стенок. Подойдет бетон марки М200 и для перегородок внутри помещений.

 

М250 — сфера применения

 

Эта марка – промежуточная между самыми популярными М200 и М300. Как показывает практика отечественной строительной отрасли, данный бетон практически не востребован среди покупателей. Хотя сфера его применения достаточно широка. Если проводить аналогии, то бетон М250 по характеристикам напоминает раствор цемента при условии исключения из него щебенки.

 

М300 — применение о распространенность

 

Применяется для:

  • для оснований постройки, являющих собой цельный ЖБ-элемент (т.наз. монолитных фундаментов);
  • изготовления ступеней из бетона;
  • производства лестниц;
  • монолитных стен и перекрытий;
  • пешеходных дорожек;
  • канализационных колодцев.

Марка бетона М300 является самой востребованной на современном рынке строительных материалов.

 

М350 — отличный выбор для строительства бассейнов

 

Бетон марки М350, кроме перечисленных выше целей, может быть с успехом применен для бетонирования бассейнов, колонн, бетонных балок и т.д. Этот материал обладает хорошими показателями морозостойкости и устойчивостью к разрушениям.

выбрать бетон

Высокопрочный М400

 

Этот высокопрочный стройматериал применяется для мостостроения, создания гидротехпостроек, хранилищ финансовых учреждений и т.д. В строительстве частных домов данная марка практически не используется (разве что для обустройства чаш бассейнов).

Причиной низкой востребованности бетона М400 является его отменная прочность. В частном строительстве для возведения коттеджей нет надобности в использовании этой дорогостоящей марки.

А вот в работах коммерческой направленности – возведении торгово-развлекательных и офисных центров, рынков и т.д. – бетон М400 используется обоснованно (ввиду его отличной прочности, а значит, надежности конструкций).

А чтобы недорого и оперативно купить бетон в Одессе — обращайтесь в Оптово-розничную Базу СтройСклад. Оставляйте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *