добыча песка

Добыча песка и роль сыпучих материалов в промышленности

 

Строительный бум, захлестнувший страну в последние годы, требует повсеместного использования сыпучих материалов природного происхождения. Под данное определение попадает:

Все эти виды строительных смесей можно приобрести на отечественном рынке по оптимальным ценам (высокая конкуренция формирует лояльную ценовую политику в данной отрасли). Удобной является и такая услуга как доставка сыпучих стройматериалов – она позволяет заказчику проводить строительные работы без простоев и перерывов, ведь необходимые материалы будут привезены спецтранспортном на место стройки.

 

Добыча речного песка: технологические особенности

 

Речной песок, получаемый из дна русел рек (в том числе и усохших), преимущественно добывается гидромеханическим способом. В его основе – разработка залежей природного материала с помощью гидромолотов. Если сравнивать этот метод с добычей карьерного песка, то можно провести параллели с гидромеханизированным способом.

 

строительный песок

 

Технология предполагает опускание труб-стволов, оснащенных насадками в форме конусов, на дно водоема. Следующий этап – всасывание размытой массы песка в трубопроводы и ее транспортировка к месту временного хранения на берегу (все это происходит при использовании специального оборудования). Добывающие машины располагаются на специальных баржах или понтонах.

Еще один способ добычи – с помощью спецмеханизмов – канатных скреперов, экскаваторов и землечерпалок. Такая технология уместна в случаях, когда залежи песка довольно значительные по толщине и предполагается доставка больших партий песка.

После непосредственно добычи необходимо осушить песок, поскольку его первоначальная влажность очень высокая. Происходит это преимущественно путем выпаривания или стока.

Современная промышленность часто применяет и такой современный метод как применение центробежных сепараторов, с помощью которых можно удалить инородные примеси и разделить материал на фракции. Соответственно, качество песка в таком случае значительно повышается.

По сравнению с песком из карьера, описываемый вид (то есть речной) имеет лучшие показатели чистоты (в нем отсутствуют примеси мелкофракционного гравия и глины), но при этом является более дорогостоящим.

 

Особенности добычи песка из карьера. Мытый и сеяный песок

 

Карьерный песок добывается открытым методом, и на месте добычи погружается на автотранспорт для дальнейшей транспортировки. Очевидно, что указанный природный материал получается в результате рушения горных пород под воздействием природных  процессов, а значит, в его структуре содержатся посторонние включения. Избавиться от них можно посредством специальной очистки.

 

карьерный песок

 

Месторождения карьерного песка располагаются сравнительно неглубоко под слоем почвы. Размер микрочастиц данного материала колеблется в диапазоне 0,15-0,5 мм. Основная его особенность – разнородность состава  и присутствие в значительном количестве посторонних примесей (соответственно, они ухудшают технические характеристики смеси).

Мытый песок также можно получить из карьера. Но при этом требуется очищение  от глины и примесей с применением гидромеханического метода. Намывной песок, который широко применяется в производстве кирпича и бетона, а также в дорожном и жилищном строительстве, реализуют многие отечественные добывающие предприятия. Купить такой песок оптом не составит большого труда.

Сеяный песок также добывается карьерным способом. Технология его производства заключается в отсеивании крупной фракции. Такой вид указанного сыпучего материала широко применяется:

  • в строительно-монтажных работах;
  • в изготовлении растворов для фундаментных работ и оштукатуривания;
  • при дорожных работах;
  • при облагораживании территории.

В месте добычи карьерного песка можно также купить песок кварцевый, который, под воздействием высокого содержания этого минерала, приобретает белый оттенок. Наиболее распространенное его использование – при производстве металлических изделий (для изготовления литейных форм).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *