Использование щебня в строительстве
Прежде чем купить щебень с доставкой, важно выяснить, какой вид этого сыпучего стройматериала предлагает приобрести выбранный поставщик. В первую очередь, следует исходить из дальнейшего целевого назначения щебенки. Ведь одни виды идеально подходят для декоративных целей (украшения садово-парковых зон), другие – для жилищного строительства, третьи – для ремонта дорожного полотна. О том, какими особенностями обладают и где применяются гранитный, гравийный и вторичный щебень, пойдет речь в статье.
Гранитный щебень
Гранитным щебнем называют стройматериал, полученный путем измельчения твердых пород камней на кусочки разных фракций. Исходя из этого показателя, разработана классификация гранитной щебенки. Так, ее разделяют на 5 групп размерами от 5 до 300 миллиметров. Щебень каждой из этих групп имеет собственную сферу применения.
Среди общих характеристик, которыми отличается гранитный щебень, нужно назвать:
- высокую твердость, а значит, и запас прочности;
- стойкость атмосферным перепадам и воздействию низких температур;
- низкое содержание экологически опасных примесей;
- декоративные показатели (иными словами – большое разнообразие оттенков камушков).
Сфера применения гранитной щебенки определяется в зависимости от группы, к которой она принадлежит. В частности, щебень 1-й группы (фракция до 5 мм – отсев) широко используется в декоративных целях. Им украшают садово-парковые зоны, скверы, площадки и т.д. Щебень 2-й и 3-й групп (размером от 5 до 40 мм) нашел применение в области строительства – из него производят бетонные конструкции для постройки мостов и дорожных покрытий.
Крупный щебень (с диаметром до 70 мм) может быть использован для заливки при постройке дорожного полотна, что дает ему высокую устойчивость к износу. Бут (щебенка размерами до 300 мм) применяется преимущественно для ландшафтного декора. Например, такими камнями можно украсить дно и стенки бассейнов. Также их применяют для строительства заборов на приусадебных участках.
Особенности производства и область применения гравийного щебня
Гравийный щебень – это строительный материал нерудного происхождения. Получают его в процессе просеивания горной породы или при дроблении крупных каменных глыб (например, скал). По характеристикам прочности такая щебенка уступает гранитной. Но в то же время она превосходит шлак и доломит. Это касается и ценовой политики – гравийный щебень часто применяют как альтернативу высокопрочных марок.
Еще одна особенность данного вида щебня – это низкий показатель его пористости (т.е. материал практически не поглощает влагу и достаточно быстро высыхает).
В любом случае, определяясь с тем, где заказать щебень, нужно не только тщательно изучить характеристики материала, но и потребовать у продавца соответствующие сертификаты. Ведь надежный поставщик предоставит их по первому требованию.
Возвращаясь к щебню из гравийных пород, необходимо отметить, что этот стройматериал широко применяется в строительной отрасли. Гравийный отсев (щебень с фракцией менее 5 мм) подойдет для приготовления раствора для заливки полов; более крупные фракции – для изготовления фундамента и конструкций, находящихся под воздействием больших нагрузок. Щебень размером 40-70 мм используют для дорожных и дренажных работ, а также для укрепления массивных сооружений. Причиной популярности гравийной щебенки в строительном деле является ее пониженный радиоактивный фон (по сравнению с гранитным видом). Однако перед применением гравийного щебня в постройке гражданских зданий требуется заключение специалиста о том, допускается ли такая альтернатива (ведь не стоит забывать об ограниченном запасе прочности материала).
Вторичный щебень: способы получения и сфера применения
Вторичным щебнем называют материал, полученный вследствие дробления строймусора, переработки отходов после разрушения дорожного покрытия, сноса жилых и нежилых объектов. Получение данного строительного материала таким путем влияет на ценообразование (вторичный щебень более дешевый, чем другие его виды).
Производственный процесс изготовления вторичной щебенки состоит из нескольких этапов:
- сбор отходов и их анализ на предмет пригодности для дальнейшего использования;
- транспортировка материала к месту переработки;
- дробление больших кусков с применением специальных инструментов;
- очищение полученной массы от металлических и стеклянных осколков;
- калибрование переработанных отходов (этот этап не является обязательным; например, для возведения фундамента зданий фракция щебня не имеет значения).
Указанный вид щебня имеет множество преимуществ. Кроме более низкой цены на доставку щебня, он имеет более широкую сферу применения. Кроме того, к неоспоримым «плюсам» можно отнести положительное влияние на экологическую ситуацию. Ведь переработка стройотходов значительно уменьшает количество свалок.
К «плохим» характеристикам указанного строительного материала относится его невысокая прочность и плохая устойчивость к перепадам температур. Такие особенности не позволяют задействовать вторичный щебень в строительство автодорог. При этом, это не касается дорожных полотен, эксплуатация которых не предусматривает повышенных нагрузок – например, пешеходных дорожек.
Сфера применения вторичной щебенки:
- заливка полов в промышленных сооружениях (в складских помещениях, цехах);
- строительство котлованов и фундамента;
- фиксация грунта при проведении строительных работ или прокладке инженерных систем;
- наполнение бетонных конструкций;
- декоративное применение (для украшения садовых и парковых дорожек, берегов искусственных водоемов и т.д.).
Назвать сферу строительства, где бы не требовалось применение щебня, практически невозможно. В разных отраслях строительного дела применяются различные виды и марки этого сыпучего материала. А значит, на показатели фракции, прочности, морозостойкости, и даже цвета, при покупке стоит обратить пристальное внимание.