применение щебня в строительстве

Использование щебня в строительстве

 

Прежде чем купить щебень с доставкой, важно выяснить, какой вид этого сыпучего стройматериала предлагает приобрести выбранный поставщик. В первую очередь, следует исходить из дальнейшего целевого назначения щебенки. Ведь одни виды идеально подходят для декоративных целей (украшения садово-парковых зон), другие – для жилищного строительства, третьи – для ремонта дорожного полотна. О том, какими особенностями обладают и где применяются гранитный, гравийный и вторичный щебень, пойдет речь в статье.

Гранитный щебень

Гранитным щебнем называют стройматериал, полученный путем измельчения твердых пород камней на кусочки разных фракций. Исходя из этого показателя, разработана классификация гранитной щебенки. Так, ее разделяют на 5 групп размерами от 5 до 300 миллиметров. Щебень каждой из этих групп имеет собственную сферу применения.

Среди общих характеристик, которыми отличается гранитный щебень, нужно назвать:

  • высокую твердость, а значит, и запас прочности;
  • стойкость атмосферным перепадам и воздействию низких температур;
  • низкое содержание экологически опасных примесей;
  • декоративные показатели (иными словами – большое разнообразие оттенков камушков).

Сфера применения гранитной щебенки определяется в зависимости от группы, к которой она принадлежит. В частности, щебень 1-й группы (фракция до 5 мм – отсев) широко используется в декоративных целях. Им украшают садово-парковые зоны, скверы, площадки и т.д. Щебень 2-й и 3-й групп (размером от 5 до 40 мм) нашел применение в области строительства – из него производят бетонные конструкции для постройки мостов и дорожных покрытий.

 

применение щебня в дорожном строительстве

 

Крупный щебень (с диаметром до 70 мм) может быть использован для заливки при постройке дорожного полотна, что дает ему высокую устойчивость к износу. Бут (щебенка размерами до 300 мм) применяется преимущественно для ландшафтного декора. Например, такими камнями можно украсить дно и стенки бассейнов. Также их применяют для строительства заборов на приусадебных участках.

Особенности производства и область применения гравийного щебня

Гравийный щебень – это строительный материал нерудного происхождения. Получают его в процессе просеивания горной породы или при дроблении крупных каменных глыб (например, скал). По характеристикам прочности такая щебенка уступает гранитной. Но в то же время она превосходит шлак и доломит. Это касается и ценовой политики – гравийный щебень часто применяют как альтернативу высокопрочных марок.
Еще одна особенность данного вида щебня – это низкий показатель его пористости (т.е. материал практически не поглощает влагу и достаточно быстро высыхает).

В любом случае, определяясь с тем, где заказать щебень, нужно не только тщательно изучить характеристики материала, но и потребовать у продавца соответствующие сертификаты. Ведь надежный поставщик предоставит их по первому требованию.

Возвращаясь к щебню из гравийных пород, необходимо отметить, что этот стройматериал широко применяется в строительной отрасли. Гравийный отсев (щебень с фракцией менее 5 мм) подойдет для приготовления раствора для заливки полов; более крупные фракции – для изготовления фундамента и конструкций, находящихся под воздействием больших нагрузок. Щебень размером 40-70 мм используют для дорожных и дренажных работ, а также для укрепления массивных сооружений. Причиной популярности гравийной щебенки в строительном деле является ее пониженный радиоактивный фон (по сравнению с гранитным видом). Однако перед применением гравийного щебня в постройке гражданских зданий требуется заключение специалиста о том, допускается ли такая альтернатива (ведь не стоит забывать об ограниченном запасе прочности материала).

Вторичный щебень: способы получения и сфера применения

 

щебень применение

 

Вторичным щебнем называют материал, полученный вследствие дробления строймусора, переработки отходов после разрушения дорожного покрытия, сноса жилых и нежилых объектов. Получение данного строительного материала таким путем влияет на ценообразование (вторичный щебень более дешевый, чем другие его виды).

Производственный процесс изготовления вторичной щебенки состоит из нескольких этапов:

  • сбор отходов и их анализ на предмет пригодности для дальнейшего использования;
  • транспортировка материала к месту переработки;
  • дробление больших кусков с применением специальных инструментов;
  • очищение полученной массы от металлических и стеклянных осколков;
  • калибрование переработанных отходов (этот этап не является обязательным; например, для возведения фундамента зданий фракция щебня не имеет значения).

Указанный вид щебня имеет множество преимуществ. Кроме более низкой цены на доставку щебня, он имеет более широкую сферу применения. Кроме того, к неоспоримым «плюсам» можно отнести положительное влияние на экологическую ситуацию. Ведь переработка стройотходов значительно уменьшает количество свалок.

К «плохим» характеристикам указанного строительного материала относится его невысокая прочность и плохая устойчивость к перепадам температур. Такие особенности не позволяют задействовать вторичный щебень в строительство автодорог. При этом, это не касается дорожных полотен, эксплуатация которых не предусматривает повышенных нагрузок – например, пешеходных дорожек.

Сфера применения вторичной щебенки:

  • заливка полов в промышленных сооружениях (в складских помещениях, цехах);
  • строительство котлованов и фундамента;
  • фиксация грунта при проведении строительных работ или прокладке инженерных систем;
  • наполнение бетонных конструкций;
  • декоративное применение (для украшения садовых и парковых дорожек, берегов искусственных водоемов и т.д.).

Назвать сферу строительства, где бы не требовалось применение щебня, практически невозможно. В разных отраслях строительного дела применяются различные виды и марки этого сыпучего материала. А значит, на показатели фракции, прочности, морозостойкости, и даже цвета, при покупке стоит обратить пристальное внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *