Виды песка для строительства

Во время строительства приходиться осуществлять очень много поездок в строительные магазины и принимать тысячи решений по приобретению тех или иных видов строительных материалов. Выбрать строительный песок кажется довольно простым заданием, но при более подробном подходе к вопросу оказывается, что существует несколько видов и у каждого свои цели.

 Виды строительного песка

Для разных видов домов или даже частей дома может понадобиться разный песок и в этом важно разобраться, что бы все усилия и денежные средства и на ремонт не ушли впустую.

Речной песок

Эта порода, как ясно по названию, добывается в реке. Причем что интересно, независимо насколько она полноводна или вообще когда высохла. Это самый известный и востребованный вид песка в отделочных и строительных делах. Но, его популярность зависит от целого ряда преимуществ:

  1. Минимальное наличие глины в песке.
  2. Отсутствие примесей типа земли, камней или других ненужных пород. Из-за того, что данный вид чистый, его почти никак не обрабатывают.
  3. Отсутствие любый органических примесей. Это интересно если учесть, что дно реки усеяно водорослями и рыбками, но все же это правда. Это самое важное преимущество так как наличие в заложенном фундаменте или стенах органики портит структуру, прочность и качество сделанного ремонта.
  4. Имеет хорошую водопропускаемость.

 

Важно понимать, что залежи хорошего песка в реках или высохших руслах не такое большое количество, как в карьерах в любой точке страны. Поэтому речной песок так цениться.

 

Стоимость песка зависит от реки, где происходит добыча и от чистоты самой породы. Радует еще то, что большинство песков можно использовать сразу же, как только выкопали потому что они чистые.

Из-за разности местности, в которой происходит добыча, сама порода может отличаться и это также влияет на строительные функции. Например он может иметь различные оттенки, которые потом отражаются на цвете стены. Самые распространенные: желтые, коричневые, серые.

Помимо этого, существует и разный размер:

  • мелкий;
  • средний;
  • крупный.

Сферы использования существуют разные:

  • для смелей в строительстве более высокого качества;
  • в фильтрах для жидкостей (промышленного назначения);
  • при построении ландшафтных сооружений;
  • в строительства — для подсыпок.

Стоимость его естественно выше, чем карьерного, по ряду вышеописанных причин.

Рекомендация! Этот вид имеет большую плотность и быстро оседает в смесях. Советуем позаботиться о постоянном перемешивании

Карьерный песок

Это более распространенный вид и понятно почему, рек в стране меньше чем суши, под которой есть огромные залежи песковых пород. Добыча происходи всем известным методом — выкапывается яма до песковой породы и ковшами переноситься в грузовые машины. После этого его доставляют на заводы для прохождения всех нужных этапов очистки.
Это происходит из-за того, что в первоначальном виде он не выполнит всех тех функций, которые будут от него требоваться.  Все очистительные фракции включают в себя:

  • Просеивание от земли и пыли.
  • Просеивание от камней.
  • Избавление от глинистых пород.
  • Удаление всех органических веществ.

Но, несмотря на более сложную процедуру придания породе товарного вида он все равно стоит дешевле чем речной. Если при работе не принципиальны особенные свойства песка, то конечно лучше приобрести карьерный песок. Ценовые категории могут отличаться в несколько раз.

Чаще всего карьерный песок используют для:

  • отделки фасадов;
  • проложению автомобильной или железной дороги;
  • замешивании бетонных смесей.

В свою очередь строительный песок карьерного типа делиться на: мытый, сеяный и горный.

Мытый песок

Если потребуется выбрать лучший из карьерного, то мытый песок подходит для этой “должности” так как он считается самым чистым из всех видов. Некоторые профессионалы ставят на одну полку речной и мытый по свойствам. Чаще всего строителей беспокоят глинистые породы и как раз в мытом их меньше всего. Сама добыча происходит изначально с помощью воды, а после дополнительно проходит стадии вымывания. Именно этот вид карьерного песка используют для приготовления бетонных смесей, иногда даже высокого класса. Помимо этого с него готовят бордюры и плитку для тротуаров.

Сеяный песок

Более грубые и грязный вид карьерного песка, обычно в нем очень много камней или других пород, что заставляет предприятие прогнать его через сито с разными диаметрами. Но, благодаря такому методу он имеет четкие размеры “песчинка к песчинке”, что обеспечивает ему преимущество в некоторых видах работ. Помимо одинакового размера он имеет высокую устойчивость к морозу. Чаще всего применим для постройки фундаментов, чтобы обеспечить долгосрочную прочность и в дорожных работах. Минусом является то, что могут быть значительное количество глины и органики.

Самый дешевый песок для строительства — горный песок

Из-за того, что в нем много примесей и разные размеры песчинок он востребован только в строительстве дорог и имеет самую низкую стоимость на рынке.

Чтобы разобраться какой вид песка взять, нужно понимать для чего он понадобиться. Помимо этого разниться стоимость каждого вида. Лучше всего заказывать песок с доставкой, чтобы не заморачиваться еще и с перевозкой сыпучего материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *